Форум » Беседка » Путешествия » Ответить

Путешествия

Админ: Если вы любите путешествовать, поделитесь впечатлением. Где бывали, что видели, что удивило, что особенно запомнилось.

Ответов - 179, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ЗачарованNая: Tatty пишет: Я мысленно передавала энергетический месседж нашей Зачарованной. Наташ, долетел? А что? Вполне возможно, Танюша! Во всяком случае, я думала о тебе, где ты и как проводишь праздники. Правда думала: ну, май природа, маевка. А тут вот значит как!!!

ElenaA: Танюша, отлично!!! Ты молодец надо выбираться в такие интересные поездки. А фотографии хороши Спасибо!!!

Grina: Татка, какая же красотень!!! И как здорово, что ты в эту красотень окунулась! Господи, ну когда же у нас лето-то наступит? Ты там в горах случайно снег обнаружила, а у нас он ещё возле крылца лежит, хоть на улице вроде как +18. Ничё не понимаю.


Амира: Татусик, хорошие фото и поездка замечательная! Ты молодец! А у нас уже лето: платьица летние, рубашечки с коротким рукавом, босоножки... скоро море прогреется!

Tatty: ЗачарованNая пишет: я думала о тебе, где ты и как проводишь праздники. Правда думала: ну, май природа, маевка. А тут вот значит как!!! Мне приятно, что ты думала обо мне. И по-большому счету, ты не ошиблась - май, природа... Grina пишет: Ты там в горах случайно снег обнаружила, а у нас он ещё возле крылца лежит Жуть жуткая! Мне даже представить такое страшно! Хорошо, что это не про нас. Амира пишет: А у нас уже лето: платьица летние, рубашечки с коротким рукавом, босоножки... Вот и у нас уже лето. Только утром еще прохладно +10. А днем уже и до 26 доходит.

ElenaA: Итак, ГРЕЦИЯ !!! - мечта, можно сказать, всей жизни! Почему? Да потому что выросла на легендах и мифах этой древней цивилизации, потому, что одним из любимых уголков в Крыму всегда были руины города Херсонеса, потому что, кроме мифов, сама история страны удивительна... и, вряд ли на нашей планете найдется еще одно такое маленькое государство с таким множеством красивейших островов... Теперь увидела своими глазами и мягкие очертания горных ландшафтов, и чистоту лазурного моря, и завораживающую архитектуру древних храмов, нарядные, черепичные крыши милых деревушек и обилие пышных сосен... а еще поняла, как звучит давно любимая мной, Греция: повсюду, словно бисером, рассыпается звон цикад и разносятся нежные напевы национальных мелодий... Честно скажу, еще нигде мне не было так хорошо! Наверное, в этом виноват настрой, с которым отправилась в это путешествие А попала в Грецию, можно сказать, случайно. Дочь отказалась этим летом куда-то ехать и я, со спокойной совестью, стала примеряться, как бы по экономичней смотаться на Иныльчек (у меня там остались намеченные, не пройденные маршруты ). И тут, вдруг, все всё переиграли: Маша решила, что ей надо, все-таки, поплавать в море, а Игорь предложил, ранее намеченный для себя отель на острове Крит (из-за задержки оформления паспорта, они с братом не успевали оформить визу и поэтому отдыхают сейчас в Турции). Я сделала вид, что согласна на Крит, но начала активный поиск подходящего отеля на материке. Сколько было потрачено сил, бессонных ночей, то цены непомерны, то мест уже нет. От Пелопоннеса и Афин я все удалялась на север и вот забронировала отель на Кассандре, а через два дня бронь не подтвердили, но Лабиринт прислал мне два отеля на выбор. Прочитав, что отель Олимпион Мелатрон расположен у подножия Олимпа, тут же дала добро и стала ждать подтверждения брони. Подтвердили... уффф... выдохнули с облегчением и стали жить спокойно мухой собрала кучу бумаг для оформления визы - это были уже такие мелочи... На подходе к аэровокзалу Домодедово, вдруг, поняла, как сильно я люблю летать... безумно завораживают и заводят меня эти взлеты и посадки. В воздух поднял нас средних размеров самолет греческой авиакомпании: красивые гречанки-стюардессы, обед на облаках... Через почти 3 часа лета, в аэропорту города Салоники, довольно жестковато приземлились в этот раз, здорово стукнули шасси по взлетной полосе, но докатились до аэровокзала уже нормально. Нас встретили сотрудники турфирмы Лабиринт Амботис, погрузили в автобусы и машины и повезли к отелям. И вот с первых минут пребывания на земле обетованной, Боги-Олимпийцы, явно благоволили ко мне Нас посадили не в автобус, а в машину вместе с молодой парой из Москвы (как потом выяснилось, замечательные ребята) и мы всю дорогу с ними трепались обо всем на свете. Проезжая Олимп, я ляпнула про свои горные маршруты, наверное завела ребят и они сказали, что на Олимп обязательно поедут. Потом мы с ними ездили вместе на экскурсии, встречались на пляже и когда Дима с Олесей взяли на прокат машину, они пригласили нас с Машей поехать вместе с ними на Олимп (я была на седьмом небе от счастья ). Так и не поняла плюс это или минус, но нас поселили не в том отеле, в котором забронировали места, наверное, все к лучшему, потому, что это была первая линия и в отеле был бесплатный интернет. И сам отель маленький, уютный, народу мало, все такое спокойное, расслабляющее, под музыку, которая звучала за завтраком просто улетаешь, все в номерах чистое, новое, все работало исправно: холодильник, кондиционер, сантехника не забивалась. В отель прибыли в 6 часов вечера и сразу побежали купаться. Берег широкий, песчаный, море прозрачнейшее, температура воды 26-28, выходить на берег не было смысла , с нами все время плавала стайка рыбешек, когда они от нас отставали, Маша возмущалась "а где моя свита, мои верные подданные?" Плаваешь в море, загораешь на пляже и все время перед глазами Олимп - душа пела и пищала от восторга! На следующий день мы записались на две экскурсии и целый день отрывались на море, а в 00.30 минут мы должны были отправится в Афины. 1. АФИНЫ. От нашей деревушки Платамонас до Афин примерно 460 км и ехали мы всю ночь (Маша от этой экскурсии отказалась и я поехала одна). В 5 утра наш двухэтажный автобус остановился в пригороде Афин, мы умылись, выпили кофейку и в 6 часов утра были в Афинах. Первые улицы, по которым мы проезжали - не впечатлили, домишки обычные, затрапезные, ничего особенного из себя не представляет и центральная площадь Афин - Синтагма со зданием парламента в центре. Но первая остановка была возле Олимпийского спортивного комплекса, который в 2004 году, по-моему , перестраивал знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава (мы с Машей были на его выставке, кажется в Питере, завораживающие строения!). Вот этот новый спортивный комплекс в Афинах: А это наш автобус: Потом для сравнения остановились у старого стадиона Затем остановились у парламента на площади Согласия, сделали несколько снимков, особенно порадовали гвардейцы, стоящие в карауле, их башмачки с помпонами для красоты - это что-то Это тоже фотографии этой площади: Это, кажется, здание центральной гостиницы И дальше мы отправились к Акрополю. Этот снимок я взяла из интернета потому, что у нас не было возможности снять с этого ракурса: Остальные фотографии свои. Акрополь расположен на холме Акрополис. Возведены были три храма по инициативе Перикла в 5 веке до н.э. и монументальные ворота. Чуть позже были добавлены два театра: Диониса и Герода Аттика. Это мы поднимаемся вверх по холму: Как же я без агавы? Вот уже видна стена театра Герода Аттика а здесь вид на театр уже чуть-чуть сверху Это наш замечательный экскурсовод Георгий Сергеевич (как он сказал, у него есть армянские корни и он немецкий грек, 20 лет проработал в Греческом посольстве в Москве, сейчас у него экскурсии, университет) А это вид на город еще до входа в Акрополь И вот они - Пропилеи с боковыми залами по 6 колонн - центральный вход в Акрополь по лестнице От Ворот идем к Парфенону Эти обзорные снимки города от Парфенона. Здесь хорошо виден театр Аттика На этой фотографии хорошо видна береговая линия А здесь, восточней хорошо виден театр Диониса - древнейший в Греции и в мире. Там впервые были показаны произведения Эсхила, Аристофана, Софокла и Еврипида. Сначала он был деревянный, каменный он стал в 4 в. н.э. Всего было 17000 мест. Что интересно, первый ряд состоял из 67 мраморных кресел для именитых граждан Афин и с надписью имени каждого А это сам Парфенон - символ Афин, построен под руководством Фидия в честь богини Афины, храм был местом поклонения Афине Нике. 10-ти метровые дорические колонны, внутри находилась статуя Афины из золота и слоновой кости, сейчас она в музее Акрополя. По легенде, кажется из этого храма (я урывками слушала Георгия, постоянно отходила, фотографировала ), царь Эгей наблюдал за морем, ожидая своего сына Тесея и потом бросился со скалы в море. Хорошо, что храм в лесах только пока с одной стороны (ведутся восстановительные работы при помощи ЮНЕСКО). А здесь я разместила свои телеса Вот еще обзорные виды с Акрополя. Вот здесь видна, кажется гора Ликавиттос, 277 м, на ее вершине расположена византийская церковь святого Георгия 11-12 вв. и театр под открытым небом.: Здесь видна высота холма и крепостной стены А это храм Эрехтейон, назван в честь мифического афинского царя Эрехтея ( по преданию на этом месте Посейдон и Афина вступили в спор за право быть покровителем города. Афина сотворила оливковое дерево и царь отдал предпочтение ей. Храм ассиметричен, построен на разных уровнях, карниз портика поддерживают 6 кариатид - статуи девушек (оригиналы статуй находятся в музее Акрополя): И вот мы опять проходим через центральные ворота теперь только вниз. На этой фотографии хорошо видна скала Ареопаг - в древние времена на ней заседал высший судебный и правительственный совет Древних Афин. С холма стали спускаться в самый старый район Афин Плака, здесь видно какой красивый, зеленый холм, весь в соснах: А этот маленький православный храм чуть ли не второго века, точно не помню Вот крепостная стена уже над нами Спускаемся дальше по частному сектору Встречаем вот такой указатель Еще одна улочка вниз и пошли петлять по маленьким, уютным улочкам Плаки. Улочки эти пешеходные с множеством кафе и ресторанчиков, магазинов, фотографирую все подряд: БУЗУКИ: Не могла не снять такой горшок А это здание, типа нашей епархии: Магазин церковной утвари: А это наши маленькие Дима и Олеся на такой чудесной вкусной улочке А по этой улице с уличными люстрами мы шли до площади Синтагма обогнув по параллельной улице вышли к храму Зевса Олимпийского. Не знаю почему, еще в Орле я так мечтала побродить возле остатков этого величественного храма, стремилась увидеть даже больше, чем Акропольские сооружения. Кстати, по размерам храм Зевса превосходит Парфенон, его длина была 107 м, ширина 41 м, по периметру стояли более ста 17-ти метровых колонн. Нам опять повезло, на Акрополе мы были одними из первых, так как приехали к открытию (уже мы уходили и туда пошли толпы) и здесь почти не было людей, спокойно побродили, посидели по созерцали, пытаясь представить, как он выглядел тогда... Сейчас стоят только 15 колонн, но и они прекрасны Храм начали строить в 6 веке до н.э. и строили более 6 веков, открыли его уже при императоре Адриане. Рядом с храмом Зевса стоит арка Адриана, его считают основателем Афин, построена в 131 г .н.э. в его честь. Высотой 18 м, похожа на триумфальную арку в Риме. Забыла сказать, что и храмы Акрополя и храм Зевса и арка Адриана построена из белого мрамора (но теперь он уже не белого цвета). Храм Зевса: Арка Адриана: Вокруг храма много зелени Билет, который покупаешь в Акрополе стоит 12 евро и по нему же идешь на территорию храма Зевса и в музей, свободного времени у нас оставалось всего полчаса, в музей мы уже не успевали поэтому мы пошли к площади Синтагма через парк, купили сувениры и пришли, как раз, к автобусу. Парк На этом закончилась наша экскурсия по Афинам. Конечно, 6 часов на Афины это очень-очень мало, там столько всего еще есть посмотреть, но общее впечатление сложилось. Очень интересное расположение города: Акрополь почти в середине, на 360 градусов вокруг него город, дома стоят у самого берега моря (кстати, престижным и элитным районом считается не центр Афин, а прибрежный район) и заползают на склоны гор, которые полукольцом обнимают все строения города от берега до берега. Очень красиво смотрится город, особенно с высоты птичьего полета, да даже с Акрополиса. На обратном пути из окон автобуса поглазели на красивые здания музеев, театров, но фотографировать ничего не могла, так как зарядка закончилась. Дорога от Афин до нашей деревушки очень красивая, мы ее видели впервые, так как в Афины ехали ночью, теперь смотрели во все глаза. Отъехав от Афин, мы поехали вдоль берега моря и острова Эвбея - этот остров расположен очень близко к материку и виден хорошо через неширокую полосу залива. Остров длинный, гористый с красивой береговой линией. Ехали вдоль него, наверное, больше часа (как раз успели посмотреть фильм 300 спартанцев и подъехали к тому месту, где и происходили события, показанные в фильме. Это узкое место, недалеко от города Фермопилы, которое охраняли спартанцы от вторжения Персов в Афины. На этом месте стоит памятник Леониду. С другой стороны живописная горная цепь. Временами мы ехали по долине и там огромные площади оливковых деревьев, местами и просто пустыри с выжженной на солнце травой, но в основном, с одной стороны горы, с другой море, почти перед самым Платамонасом, проезжаем по красивому ущелью и вот она - Олимпийская гряда и временное наше пристанище. Душ, кратковременный отдых, ужин и уже в темноте релакс в первом ряду партера (это лежачки у самой кромки моря и волны шур-шур-шур). Где-то далеко огни соседних деревень, в соседних отелях музыка и расслабляющий шум морской волны... Продолжение смогу скинуть только послезавтра (завтра у меня гости).

Админ: ElenaA пишет: Итак, ГРЕЦИЯ !!! - мечта, можно сказать, всей жизни! Очень понимаю такой восторг... ElenaA пишет: Продолжение смогу скинуть только послезавтра Елена, спасибо за потрясающие фото! И отдельное спасибо, что подняли забытую темку. Не торопитесь с продолжением, я ещё эти фото не успела как следует рассмотреть. За один раз это не получается, вечером ещё гляну.

uzhorodka: ElenaA спасибо большое за такую занимательную и интереснейшую экскурсию Замечательные фотографии

HotGiRl: Елена!! СПАСИБО огромное за эмоции,впечатления,фотографии и в целом за рассказ!Безумно рада за вас с Машей! Какие потрясающие места. Я когда ходила в художественную школу очень много всего читала о Древней Греции. Мифы тоже читали. Рисовали Богов ,архитектуру этой замечательной исторической Родины искусства. Фоточки чудесные. Красотища!

ElenaA: Продолжение После поездки в Афины, три дня отдыхали в отеле, никуда не ездили, плавали, загорали (загорали, валяясь на песочке, в общей сложности, в день не больше часа, остальное время плавали), жару, с 13 до 16 пережидали в отеле, мне жара ни по чем, так я еще выбиралась полазить по окрестностям, бегала в деревню за фруктами. А 10 августа, в субботу в 8.15 - экскурсия на Метеоры. 2. МЕТЕОРЫ !!! - "парящие в воздухе" Сами греки считают Метеоры самым красивым местом в своей стране. И действительно, это место не только необыкновенно красивое, но и уникальное... Шесть действующих православных монастырей (мы были в трех из них) расположены на вершинах грандиозных скал, которые разбросаны по ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту до 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 млн лет назад. Дело в том, что на месте этой равнины находилось доисторическое море и эти скалы были частью его каменистого дна... Монашеский же центр был образован в 10 веке нашей эры, сейчас эти монастыри включены в список всемирного наследия. Это я так коротенько, писать об истории этого места нет смысла (в интернете есть подробнейший материал, очень интересный и о природе и о монашестве, я с интересом читала и до Греции, и после, и слушала там во время экскурсии), так что если кого заинтересует, можете ознакомится с этим явлением природы и потом уже и рук человеческих поподробней Так же в интернете много и фотографий, я поделюсь своими потому, что такой красоты много не бывает. Одно удручает, даже самые качественные, профессиональные фотографии не смогут до конца передать грандиозность и очарование Метеор, - это ощущение гармонии мира, тишины и покоя, где ты с любого места ощущаешь себя парящим в воздухе. Первые фотографии сделаны из автобуса. Этот, в византийском стиле православный храм на выезде из города Ларисса (250 000 население) А это уже на подъезде к Метеорам Это на территории первого монастыря, который мы посетили,( св. Стефания), это лебедка, с помощью которой поднимали строительные материалы. А это бочка для воды, которая у меня полностью никак не помещалась Маша уже побежала к автобусу, а я все снимаю... А это маленький, уютный женский монастырь св. Варвары (кажется ), выше он был уже на фотографии, как грибок с красной шляпкой. Это виды с территории этого монастыря Это у них такая террасска на территории церкви с цветами Это их внутренний дворик Еще виды с трассы Вот здесь виден монастырь св. Стефана, на котором мы были перед этим Эти снимки из автобуса А это фотографии третьего монастыря св. Николая, наиболее высокая точка, чем предыдущие, виды оттуда еще более красивые и потрясающие. Сама территория монастыря большая, свой музей, но гуляли мы там самостоятельно, без экскурсии и я так и не узнала, что обозначала комната с черепами (надо еще залезть почитать) Ведут туда 250 ступеней Винный погребок, виноград Вот наши Метеоры извиняюсь, что так много накидала фотографий, но у меня их в два раза больше, чем накидала Когда спустились вниз, в деревушке пообедали в кафешке, хотелось чего-то горяченького, нам с Машей понравилось название суп Ясона и мы не прогадали - очень вкусный! В кафе всех встречали парень с девушкой в национальных костюмах, угощали греческим вином, играли народные мелодии два музыканта: на бузуки и на гитаре. Впечатление от поездки в Метеоры было потрясающее, если бы еще у нас был наш Афинский экскурсовод Георгий Сергеевич!!!... а то дура-баба (наша гидша), чуть не запорола все впечатления, мало того, что как профессионал никакой, да еще хамка и зануда (поневоле вспомнишь Шопенгауэра) На обратной дороге она отвечала на вопросы и мне всю дорогу хотелось ее прибить Один приятный момент был, когда разыгрывали билеты и оба наши с Машей билета выиграли, получили два сувенирчика. В этот день в нашем отеле был вечер национальной музыки с барбекю (очень вкусно все приготовили), ужин по субботам переносится на время обеда, а поскольку мы были на экскурсии и пропустили обед, нам дали талоны на барбекю, которое для всех остальных было платным. И вот мы вчетвером: я, Маша, Дима и Олеся посидели в баре, пообщались, обсудили нашу замечательную поездку и пришли к выводу, что не только в Греции, но в Греции особенно надо брать на прокат машину и ездить во все эти места самостоятельно, что мы потом и сделали: на Олимпе и в Дельфах мы были (относительно) свободны во времени и желаниях.

RATANN: ЕленаА, спасибо! Сказочные места, красота необыкновенная! Совершенно потрясающие домики на скалах! Леночка, очень интересный рассказ - и если уж после просмотра фотографий так хочется туда поехать, то как, наверно, тяжело уезжать от такой красотищи!?

ElenaA: Да, Анечка, уезжать не хотелось, хотелось остаться и в Метеорах, и в Афинах, (а с Олимпа и с Парнаса, вообще, не было сил уйти - там я поймала своего конька ) А в Метеорах хотелось зависать на каждом новом повороте... но все время надо было к указанному времени вернуться в автобус, это напрягает, не дает расслабиться. Я уже писала, что путешествовать лучше на машине потому что все экскурсии, обычно проводятся галопом Но лучше так, чем никак

Админ: ElenaA, спасибо большое за впечатления! Восхитительные фото! Наикрасивейшие места. Метеоры с монастырями - фантастика, как красиво! Ради такого красивого места я бы тоже в монастырь ушла. Занималась бы цветочками... Да... интересно, что значит комната с черепами, жутко... Когда то были люди, жили, смеялись, горевали... почему же их останки не предали земле? Спасибо за рассказ с подробностями, узнала много нового для себя. ElenaA пишет: Один приятный момент был, когда разыгрывали билеты и оба наши с Машей билета выиграли, получили два сувенирчика. Здорово! ElenaA пишет: в деревушке пообедали в кафешке, хотелось чего-то горяченького, нам с Машей понравилось название суп Ясона ElenaA пишет: но все время надо было к указанному времени вернуться в автобус, это напрягает, не дает расслабиться А это везде так, где бы не отдыхал - все экскурсии - "галопом по Европам". Всегда гиды торопят, хочется по-больше сфотографировать и в результате большее видишь через объектив фотоаппарата или видеокамеры, а что реально постоять и всё рассмотреть уже нет времени. Гид кричит "цигель, цигель, ай-лю-лю" и бежишь в автобус, два часа дорога - 15 минут на обозрение и поехали дальше. А ездить самостоятельно тоже есть и плюсы и минусы. В чужой стране лучше быть с гидом, надо чтобы хоть что то рассказывали. А то смотришь на красоту, а что и как - непонятно. Шикарная у Вас поездка получилась, впечатлений на долго хватит.

ElenaA: Админ пишет: А ездить самостоятельно тоже есть и плюсы и минусы. В чужой стране лучше быть с гидом, надо чтобы хоть что то рассказывали. А то смотришь на красоту, а что и как - непонятно. Согласна. Но, сейчас есть очень подробные путеводители и интернет. Я помню, когда со спортсменами мы по спартански катались по Европе, какие уж там гиды! Мы просто ходили и глазели, просто, спокойно все впитывали, а потом садились в автобус и читали о том, что видели и было здорово Да, что-то ускользает, но, может я еще найду информацию о черепах Там не было жутко, там ощущалась какая-то философия... Да, Инна, все туры галопом по Европам... кроме, пожалуй, пеших туров по горам да и то, лучше индивидуально. Вот тогда успеешь насладиться всем на свете. Админ пишет: Шикарная у Вас поездка получилась, впечатлений на долго хватит. Впечатления на всю оставшуюся

elina75: ElenaA Это просто восхитительно и умопомрачительно!!! А Ваши сопутствующие описания переплюнут любого гида: НО ..всё же меня, лично , было бы трудно затащить в эти домики -монастыри, которые так и кажетса -рухнут при первом землетресении в пропасть с такой высоты Нужно все таки мужество забиратса на такие вершины, что еще раз потверждает храбрость Григория, когда подумаешь с какими высотами ему приходитса боротса..да и Вы, Елена, ему под стать -покорять( пусть даже в экскурсиях) вершины красот

ElenaA: elina75 пишет: меня, лично , было бы трудно затащить в эти домики -монастыри, которые так и кажетса -рухнут при первом землетресении в пропасть с такой высоты А мы с моим Мурзиком, как раз наоборот, нам подавай высоту и отвесные скалы На Олимпе мы дошли до высоты 2000 м и сидели и лазили там по отвесным скалам (эти фоточки впереди). А до Гришиных высот мне, к сожалению, уже не дойти... Ну, что же, зато он осуществил и свою и мою мечту.

uzhorodka: Админ пишет: Восхитительные фото! Наикрасивейшие места. Метеоры с монастырями - фантастика, как красиво! Подписываюсь под каждым словом, огромное спасибо, ElenaA, за такой подробный рассказ такой замечательной экскурсии

ElenaA: 3. ОЛИМП Я не собиралась в этот раз покорять Олимп, хотя очень хотелось и это сделать физически не сложно, но для восхождения нужны были дополнительные средства, а у меня их было, ну... очень впритык Поэтому, оставим вершины Олимпа на следующий раз тем более теперь уже знаю как надо действовать, что бы сэкономить время. А в этот раз я была безмерно счастлива и тому малому, что удалось увидеть и ощутить благодаря знакомству с Димой и Олесей. ОЛИМП всегда для нас был священной горой, вечным обиталищем богов во главе с Зевсом... На самом деле это не гора, а самый высокий в Греции горный массив, имеющий несколько основных вершин: Митикас (2918), Сколио (2912), Стефани (2905), Скала (2898) и другие более низкие. Протяженность массива, кто говорит 29 км, кто считает - 20 км В понедельник, в 8 утра ребята взяли на прокат машину и в 9 часов мы выехали. Хотели сначала заехать в древний городок Дион и оттуда на Олимп, но проезжаю мимо очень красивого городка ЛитОхоро (очень жалею, что не заехали в него), мы увидели указатель к монастырю св. Дионисия и решили заехать. Это новое строение, а в полуразрушенный монастырь св. Дионисия 16 века мы заехали на обратном пути. Городок Литохоро мы видели только со стороны: Литохоро. Город расположен на высоте 300 м над уровнем моря. От Литохоро до моря 4-5 км, но город имеет свою прибрежную территорию и свой небольшой порт. Население всего 7000 жителей, но город живет полноценной жизнью, даже имеет Международный культурный центр Александра Македонского, музыкальный центр Аполлона, есть клуб альпинизма - почти все маршруты восхождения на Олимп начинаются из Литохоро. маленькая территория монастыря Св. Дионисия: вот такие там интересные стульчики, где можно посидеть во время службы, если нездоровится: красивая, резного дерева тумбочка (не знаю, как она по церковному называется Выехали из монастыря, увидели указатель - национальный парк и поехали, на въезде нас остановили, спросили откуда мы, из какой страны и сколько человек, ехали, останавливались сфотографировать, но солнце в объектив, море в дымке и получилось вот что: Доехали до автостоянки и оттуда пошли пешком. Мы думали, что невысоко будет обзорная площадка, про которую мы слышали от экскурсоводов и поэтому не взяли с собой даже воды, все оставили в машине на этом щите очерчен маршрут до приютов и мы почапали куда глаза глядят Единственный транспорт, которым доставляют в приюты продукты и другие необходимые вещи, и жеребеночек бегает с ними туда-сюда пока налегке, привыкает к маршруту Идем час, идем два, а смотровой площадки все не видно, густой лес, даже невозможно взглянуть на ущелья... НО красота, прохлада! а это мои любимые колючки и не менее любимые шмели на полянке с колючками был привал и потопали дальше а в этом месте мы малость струхнули, присели на камешках передохнуть, тихо так, и вдруг слышим кто-то ходит в лесу рядом с нами, трещит, стали прислушиваться, всматриваться, кто-то сказал - это кабаны, стали искать деревья с сучьями, куда будем прыгать, если что Я, как самый старший товарисч, говорю, что кабаны те еще зверюги, но без повода нападать не будут, потом Маша рассмотрела, оказалось это дикие козы, перевели дух и пошли дальше Потом встретили группу иностранцев из Австралии (к этому времени вместе с нами шла семья из России и так же как и мы обуты были в шлепки, кроме отца семейства. Мы остановились, расспросить куда ведет эта тропа, есть место, где видна панорама, они нам рассказали, что до приюта еще часов пять ходу, а до панорамы минут 40. Посмеялись они над нашим горным снаряжением, спросили есть ли у нас вода и дали нам одну бутылку (они уже спускались). Мы смочили горло и понеслись, ободренные хоть какой-то перспективой, до приюта мы, конечно не планировали идти. И вот дошли до места которое они нам указывали, поснимали чуть-чуть здесь и потом полезли еще выше Хоть очень далеко, но видны главные вершины Олимпа и вот мы уже еще выше на отвесных скалах, а противоположный горный хребет в облаках. Я нашла такую скалу, которая маленьким полуостровом выдается от скальной стены, ты там стоишь, сидишь и с трех сторон пропасть и места там так мало, что можно было сидеть только одному. Правда сфотографировать эту жуть не было возможности, это надо было опять спускаться вниз и оттуда снимать и то вряд ли получилось бы. Но ощущения остались. Это Маша поставила другую программу и я ее сфотографировала Это просто вниз, но высоту не видно, не умею я ее фотографировать и я в двух программах Такая стояла тишина, только еле слышно пожуживали насекомые, после фото-сессии сидели молча, каждый думал о своем. Красота завораживающая... я еще подумала, что вот в Деда Мороза уже давно-давно не верю, а в Олимпийцев верю, почему так, не знаю Мы все тянули-тянули время, очень не хотелось уходить, мне вообще, хотелось забраться еще выше, но время поджимало, впереди еще спуск, а в такой обуви, как у Олеси, скорость не увеличишь, а еще хотели заехать в старый монастырь. И так, на спуске На спуске, ближе к стоянке мы с Олесей давай искать сувенир с Олимпа, а их под ногами полно и один красивей другого, глаза разбегаются, нашли по симпатишной каменюке, прихватили еще шишек и довольные как слоники, потопали дальше, Дима над нами умирал со смеху. У меня теперь камешек с Олимпа стоит красуется, весом на килограмм (по-моему, мрамор) а это наша машинка а это вот тот самый монастырь Святого Дионисия 16 века Мы уже ниже и дальше от главных верхушек Олимпа, но последний взгляд туда, где облака выше вершин, последние снимки по дороге: там, внизу видны крыши полюбившегося мне ЛитОхоро Спустившись с Олимпа мы помчались в Дион, но музей до 19.00, мы уже не успели. В общей сложности мы провели на Олимпе 8 часов, за это время мы могли бы дойти не до вершин, конечно, но, хотя бы до приюта и назад, если бы была подходящая обувь и точно знали куда идти. Но мы ни о чем не жалели, мы так хорошо погуляли по этому красивому лесу, получили столько удовольствия от общения с природой. Никакая экскурсия не дала бы нам возможности столько гулять по Олимпу. А вершины наши впереди, на какой высоте мы побывали точно не знаю, да и не важно, была отметка (где колючки фотографировала) 1450, но потом мы поднимались еще довольно долго, эта отметка оставалась далеко внизу, значит мы были на высоте, примерно, 2000 м, или около того. А на 2500 на Олимпе лес уже заканчивается, идут луга, а потом только камни. На пути к Диону сфотографировала Олимп с трассы и несколько снимков из интернета для общей картины это кусочек Литохоро перед ущельем вершины, общий вид а так выглядит вершина Митикас а это не точно, но похожа на Стефани (или трон Зевса), с побережья, с трассы эта вершина хорошо видна А вот так Олимп мы видели с нашего берега Вот таким мы увидели Олимп. Конечно с проводником мы увидели бы больше: там есть и водопады, и красивое озеро и много других красивых мест, но для этого должна быть другая программа и для Олимпа выделять два дня, как минимум. Можно и без проводника, но с путеводителем и с нужной экипировкой Если еще выдастся случай попасть в Грецию, вершины Олимпа постараюсь посетить, зацепил меня этот лес, эти горы Вернувшись в отель, после ужина мы с ребятами посидели на балконе, предварительно купив по дороге греческого вина, фруктов, сыра и шоколада, надо было отметить наш марш бросок.

Админ: ElenaA Восхитительный Олимп! Фотографии - чудо, как хороши! Очень красивый лес, Вы отважная команда, что отправились без проводника. Интересная архитектура монастыря и его внутреннее убранство. Отличная фотография получилась, солнце красиво пробивается сквозь окошки. Виды вершин бесподобны, могу только догадываться, что можно чувствовать, когда сидишь на краю, а перед тобой бескрайние холмы. Елена, спасибо за фото и рассказ!

RATANN: ЕленаА, спасибо, такие у тебя получились чудные фотографии и итересный рассказ! Скажи, пожалуйста, а богов ты там не встречала? Наверняка, кто-то проходил мимо?!



полная версия страницы