Форум » Беседка » Кулинария: готовим вкусно и красиво » Ответить

Кулинария: готовим вкусно и красиво

Админ: Очень актуальна тема перед Новогодними праздниками. Что готовим? Что любим? Поделитесь рецептами вкусных салатиков и прочих блюд к Новогоднему столу и просто для будней.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Амира: Супер! Надо попробовать. А на баррикады в том же виде и тем же флагом, что и на картине "Свобода на баррикадах"

Админ: lemka пишет: Не знаю, как грекам, а у нас идет на "ура". Элементарно в приготовлении и не требует много затрат. Да, действительно, в приготовлении не сложно. Обязательно попробую! Спасибо!

lemka: Админ , а торт "Птичье молоко" это, наверное, сложно до чрезвычайности? А есть в арсенале что-то попроще, для лентяек?


Амира: Думаю, баррикады - это интернационально, так что "Весёлый Роджер" в самый раз! А чего пленных-то не берём? Некоторые оч-чень даже ничего, знаете ли...

Амира: Значить будем брать и проверять на стойкость!

lemka: Ага, только не забудьте, что главный шаг к успеху - "грудастая" курица.

Grina: Амира, Лёмка, А к некоторым и самим в плен хочется сдаться, без боя... Лёмка, оригинальный рецепт. Обязательно попробую. Спасибо за идею.

Админ: lemka пишет: Админ , а торт "Птичье молоко" это, наверное, сложно до чрезвычайности? Не думаю что будет очень сложно, достаточно сделать один раз и потом процесс будет идти быстрее и легче. Торт получается достаточно большим и его хватает на большую компанию. Нужна большая миска эмалированная (тазик ) в неё заливают торт, чтобы застыл. С удовольствием поделюсь рецептом, вдруг пригодится. Торт очень вкусный и редко когда остается после застолья, несмотря на свой размер. Для пробы можно сделать не весь рецепт на 10 яиц, а на 5. Тогда не нужно большой тазик, подойдет средний. Или разъемная форма для тортов, если есть. Торт Птичье молоко. Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. (можно ванилин добавить) Выпечь желательно за день, чтобы бисквит полежал, тогда будет резаться лучше. Только упаковать в пакет, чтобы не подсох. Яйца взбить со стаканом сахара до увеличения массы раза в 2-3. Всыпать муку и осторожно перемешать, чтобы яйцо не осело. Я выпекаю в чудо-печке. Пергамент смазать раст. маслом, вылить тесто. Выпекается мин 20-25. Крем: 40 гр. желатина замочить 150 гр. воды, замочить заранее. 10 яиц разделить на белки и желтки. Сначала сварить желтки на водяной бане, остудить. Только потом взбить белки, непосредственно перед самым перемешиванием всего крема. Желтки + 1 стакан сахара + 1 стакан молока + 1 ст. ложка муки, перемешать и постоянно помешивая варить на водяной бане до загустения. Снять с огня и добавить 300гр. сливочного масла, остудить. При варке могут получится комочки, можно процедить через сито. Хотя как показывает практика эти комочки в торте не ощущаются. Белки + 1 стакан сахара, лимонная кислота (щепотку), ванилин на кончике ножа. Взбить в миске (чтобы была стойкая масса) с расчетом, что туда же будут добавлены сваренные желтки, чтобы всё перемешать. Желатин растопить на водяной бане. Остывшие желтки добавить во взбитые белки и желатин, всё хорошенько перемешать. Бисквит разрезать на две половинки. Одну половинку положить на низ тазика и вылить крем. Сверху положить осторожно второй бисквит. Если будет тонуть, подождать несколько минут, но не долго иначе не приклеится к крему и поставить застывать торт в холодильник. Как правило 2-3 часа. Торт вынуть из миски, подрезав края ножом и выложить на блюдо. Глазурь: 5 ст. ложек сахара + 5 ст.ложек какао-порошка + 3 ст. ложки сметаны в аллюминевой миске (иначе сильно пригорает) на среднем огне постоянно помешивая растопить до полного расстворения сахара. Добавить 20 гр. сливочного масла, немного остудить до теплого, полить на торт. Одной закладки как правило не хватает, лучше делать двойную норму, чтобы хватило полностью залить весь торт. Торт готов. lemka пишет: А есть в арсенале что-то попроще, для лентяек? Посоветую свой фирменный рецепт белкового крема. Моя мама кондитер и мы с ней высчитали этот рецепт из закладки крема, который они взбивали в огромных чанах. Получился настоящий белковый крем из моего детства. Бисквит подойдет из рецепта выше, разрезать, прослоить чем любите джемом или вареной сгущенкой. Белковый крем: Ингредиенты: Белок трёх яиц, 1 стакан сахара, 0.5 стакана сахарной пудры, ускус столовый, ванилин. Белок отделить от яиц, чтобы не осталось желтка иначе не собъётся белок. Белок взбить с 0.5 стакана сахарной пудры в стойкую массу. Именно пудры, если использовать сахар, то он полностью не расстворяется и остается крупинками. В эмалированной миске стакан сахара залить водой, так чтобы только смочился сахар и не было лишней воды - то есть варим сироп, поставить на огонь, довести до кипения и дать немного( пару минут) покипеть. Когда вся поверхность равномерно покроется кипящими пузырьками ( важно: если недоварить сироп, то крем не получится, осядет через сутки) - сахар снять с огня и вливать тонкой струйкой во взбитые белки и одновременно взбивать миксером. Продолжая взбивать влить несколько капель уксуса (70%) не больше 1/3 ч. ложки и добавить ванилин на кончике ножа. Всё взбить, до стойкости на венчике, масса должна увеличится раза в три. Крем готов. Можно использовать для украшения торта, смазывать пасхальные куличи, дети просто его любят есть ложкой. В идеале - если прослоить коржи конфитюром, повидлом или варёной сгущёнкой, а сверху белковый крем - получается наивкуснейший домашний торт. Приятного аппетита!

lemka: Ой, удивлю народ! Спасибо!

Админ: lemka Удачи! Поделитесь потом впечатлением. Я уверена, что близкие будут приятно удивлены.

larik 13: Попробую удивить своих на работе.

Админ: larik 13 Буду рада, если понравится и пригодится.

oksve: Девочки, я тут шарлотку испекла... Она простая, но вкусная... Продукты: 5 яблок 4 яйца 0,5 стакана сахара сода (третья часть чайной ложки, гашенная лимонным соком) 1 стакан муки Рецепт: Яблоки почистить и порезать на дольки. Полить их лимонным соком, чтобы не темнели. 4 яйца взбить. Добавлять тонкой струйкой сахар и продолжать взбивать до крепкой пены. Во время взбивания яиц можно добавить пряности (корицу, имбирь, ванилин). Я добавляла корицу и имбирь. Можно выпекать и без пряностей. Добавить во взбитые яйца 1 стакан муки, перетрясая его через ситечко. Осторожно вмешать муку в тесто ложкой (не миксером и не венчиком!). Добавить соду, гашенную лимонным соком. Осторожно ложкой перемешать тесто. Емкость для выпекания смазать растительным маслом. Я использую глубокую чугунную сковороду. Вылить туда тесто. Сверху выложить яблоки и немного притопить их в тесто. Но не глубоко. А то они прилипнут ко дну во время выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Духовку во время выпечки открывать нельзя. А то тесто опустится. Но тесто это быстро подгорает. Что делать? Я накрываю посудину с тестом листом формата А4 и ставлю в духовку. И только когда шарлотка почти испечется, быстро снимаю листы, чтобы верх зарумянился. Проверить готовность тонкой деревянной палочкой. К ней не должно приставать тесто. Печется минут 30. Вынимать из посуды, когда шарлотка почти остынет. Иначе она деформируется.

Grina: oksve, классный рецепт. Я его называю "Гость на пороге", потому что делается быстро и продуктов много не требует. И действительно вкуснотища, за уши не оторвешь.

Админ: oksve Я раньше делала такой, очень вкусный пирог!!! Но потом потеряла рецепт... Спасибо! Теперь снова смогу его сделать.

oksve: Всем - привет! На всякий случай - вдруг кому пригодится - размещаю рецепт пасхального кулича. Рецепт мамин. Кулич пасхальный Поставить опару: 1 стакан теплого молока 0,5 чайной ложки соли 1 столовая ложка сахара 1 пачка быстрых дрожжей «саф-момент» (11 грамм) 4 столовые ложки муки Размешать опару. Поставить в теплое место на 20 минут, чтобы опара подошла. Для изготовления теста взять высокую, большую кастрюлю. Разбить туда 4 желтка и три целых яйца. Белки от 4 яиц оставить на глазурь. Смешать 5 столовых ложек сахара и 1 пакетик ванилина. Высыпать эту смесь в кастрюлю. Добавить туда 1 столовую ложки водки, 2 столовые ложки сухого молока, 1 стакан теплого молока, 1 стакан мытого изюма. Размешать. Подошедшую опару влить в кастрюлю. Размешать. Растопить 1 пачку сливочного масла (180 грамм). Влить в кастрюлю. Добавить 1 столовую ложку растительного масла. Размешать. Начинать засыпать муку, предварительно просеянную через ситечко. Примерно около 800 грамм или 1 кг. муки. Сыпать муку, одновременно размешивая тесто ложкой. Когда ложка проворачиваться перестанет, размешивать тесто рукой, подсыпая еще немного муки. Насыпать на стол муки и выложить тесто из кастрюли. Вымешивать тесто на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Положить тесто в мокрое эмалированное ведро, накрыть крышкой и поставить в теплое место (например, к батарее) на 3 часа. За эти три часа, пока тесто подходит, сделать глазурь: оставшиеся от 4 яиц белки смешать с 1 стаканом сахара и взбить в очень крепкую пену. Поставить в холодильник на 2 часа. Для украшения кулича брать только пену сверху тарелки, так как на дне тарелки будет жидкость. Её для украшения кулича не использовать. Через три часа, когда тесто поднимется выше, чем на полведра, переложить тесто на стол, посыпанный мукой и еще немного повалять тесто в муке. Разделить тесто на две части и положить в формы для выпекания куличей. Получится два кулича. Прежде, чем тесто положить в формы, нужно смазать растительным маслом и саму форму, и фольгу, которой надо застелить форму. Тесто должно занимать меньше половины формы, так как оно сильно поднимется. Оставить формы с тестом на столе на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось и заняло всю форму. Надо, чтобы в комнате было не жарко, иначе тесто подсохнет. И накрывать тесто в форме ничем нельзя, иначе оно прилипнет. Ставим формы с поднявшимся тестом в холодную духовку и включаем её на 200 градусов. Когда кулич станет чуть розовым и немного запечется сверху, надо накрыть его сверху фольгой, чтобы не сгорел. Всего кулич стоит в духовке от начала до конца минут 50. Готовность проверяется длинной тонкой деревянной палочкой. Кулич проткнуть осторожно и посмотреть: если на конце палочки есть тесто, то печь еще. Если теста нет, то кулич готов. Вытащить формы из духовки и дать им немного остыть. Потом вынуть осторожно кулич из формы. Достать из холодильника взбитые с сахаром белки и намазать кулич. Если мазать теплый кулич, то будут потеки по бокам кулича. Если мазать остывший кулич, то потеков не будет. Это кому как нравится. Сверху глазури посыпать кулинарными украшениями. Когда глазурь высохнет полностью, прикрыть кулич тканью, чтобы не высыхал. Кулич становится особенно вкусным на третий день после выпечки.

Админ: oksve, спасибо! Красота! И вкуснятина!

lemka: Админ , а зачем в белковый крем уксус добавлять? Я сегодня буду тортик печь, хотела его украсить кремом по Вашему рецепту и "споткнулась" на этой фразе про уксус. Я его добавлю, конечно, но хотелось бы знать - ЗАЧЕМ? oksve , очень аппетитно!

Админ: lemka пишет: а зачем в белковый крем уксус добавлять? Уксус добавляют для того чтобы белок лучше взбился, для стойкости крема и ещё он дает небольшую кислинку. Можно заменить лимонной кислотой, но эффект будет слабее. Напишите получилось или нет.

lemka: Ув. Админ, спасибо огромное за рецепт! Получилось, и очень вкусно. Подкравшиеся гости слопали все в момент! Вообще, надо сказать, делается не так сложно, как звучит. А какое еще ноу-хау есть у Вас в запасниках?



полная версия страницы