Форум » Беседка » Привет всем, кто в on-line! (продолжение) » Ответить

Привет всем, кто в on-line! (продолжение)

Админ: Встречи в on-line, болтаем о чем угодно, конкретно и расплывчиво!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

larik 13: Это не Крапивин,но мне понравилось-ЖИЗНЬ - как электричество: с напряжением встаёшь, с сопротивлением идёшь на работу, весь день искришь, наэлектризованная приходишь с работы, а потом вырубаешься.

Админ: larik 13 Спасибо! Очень верно подмечено!

Grina: larik 13 пишет: ЖИЗНЬ - как электричество: с напряжением встаёшь, с сопротивлением идёшь на работу, весь день искришь, наэлектризованная приходишь с работы, а потом вырубаешься. И на фига такая жизнь?


Tatty: Еленка вернулась!!! С возвращением! Как отдыхалось?

Амира: Tatty пишет: Как отдыхалось? Да-да! Еленка, впечатления и фото в студию, плиззз!!!

Еленка: Tatty Амира ,спасибо за тёплый приём и всем остальным-я так по всем вам и по форуму соскучилась! Отдохнули замечательно, фотки постараюсь поскорее выложить! И главное, мне удалось-таки посмотреть на отдыхе ВвД! Татьяна , я старше вас, а дочке-11, но мы с ней одинаково трепетно любим ГП и точно также одинаково и трепетно любим книги Дюма;).

Grina: Амира пишет: Еленка, впечатления и фото в студию, плиззз!!! Я присоединяюсь к просьбе...

Админ: Еленка Очень рада за Вас, что отдохнули хорошо!

Еленка: Админ ,спасибо! Отдохнули,повторюсь,замечательно.Были в Кабардинке рядом с Геленджиком.Красотища, а воздух какой:сосны и можжевельник, такое впечатление,ч то воздухом одним можно питаться!Наплавались,нагулялись, красивые места повидали,на лошадях (дочкина мечта) накатались-ходили в небольшие конные прогулки, на час-два. Ездили на завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо, я там надегустировлась:), а дочка в красивейшем озере накупалась. Были на Тамани, купались в грязевом вулкане, грязь держит на плаву как Мёртвое море в Израиле, а от ощущения,что под тобой неимоверная глубина-дух захватывает,извазюкались всласть:).Плавали и в Азовском море-мелкое,но жаркое. Плавали на теплоходиках в Прасковеевку к знаменитой скале Парус и в Джанхот, а там побывали на даче Короленко. На лошадях ездили ещё к дольмьменам,к неразгаданному до сих пор древнему строительству. Это кратко, а если кому читатьбудет не лень,могу чуть подробнее:). ЧАСТЬ 1. История посёлка Кабардинка очень интересная: Кабардинка была основана в 1836 году как военное укрепление русских войск и первоначально получила в честь правящей тогда императрицы название Александрийский форт, позже переименована по названию стоявшего здесь полка в Кабардинский. На строительстве форта и дороги, связывающей побережье с Кубанью, работал поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, сосланный сюда после сибирской каторги. По завершении строительства, он получил звание унтер-офицера и был зачислен в гарнизон Геленджикского укрепления. В первые годы своего существования гарнизон Кабардинского форта часто отражал набеги горцев. С 1844 года отношения с местным населением стали улучшаться. В 1852 году два мирных аула Адуао и Хабады были добровольно причислены к Кабардинскому укреплению. В ходе Крымской войны гарнизоны черноморских укреплений на побережье Кавказа были эвакуированы в Керчь, а сами укрепления разрушены. После поражения в Крымской войне Россия на некоторое время утратила свое влияние в Европе и бассейне Черного моря, но вскоре опять его восстановила. Вернув свои позиции на Северном Кавказе, царское правительство в 1869 году выселило часть непокорных горцев в Турцию, а на смену им пригласило осваивать опустевшие земли греков, отставных казаков и солдат. После проведения в 1885 году железной дороги в Новороссийск и строительства Сухумского шоссе, у Кабардинки появились основания стать перспективным курортным местечком. Вскоре, прибрежная часть поселка оказалась застроена дачами, местное население было вытеснено в предгорья на худшие земли. К началу 20-х годов XX века в Кабардинке имелась почтово-телеграфная контора, аптека, базар и целая дачная колония с капитальными постройками. В 1922 году лучшие дачи, расположенные у моря, были приведены в порядок и переданы в ведение Управления курортами Кубани и Черноморья. На дачах чиновников Владикавказской железной дороги организовали санаторий-колонию для беспризорных детей (ныне санаторий "Жемчужина моря", кстати, на пляже этого санатория мы и располагались на отдых). К летнему сезону 1941 года здесь было десять здравниц: два санатория, два пионерских лагеря и шесть домов отдыха. В годы Великой Отечественной войны из всех поселков Геленджикского района Кабардинка оказалась наиболее приближенной к линии фронта. Позиции фашистских войск находились в 20 км. Сразу за Кабардинкой, по направлению к Новороссийску, на берегу была размещена батарея капитана А. Зубкова. Корабельные орудия этой батареи контролировали всю акваторию Цемесской бухты, поддерживая огнем защитников Малой земли. Прицельная стрельба батареи лишала врага возможности использовать причалы порта в своих целях. Зубкова называли "диспетчером Новороссийского порта". Фашисты обрушивали на батарею шквал огня, 360 дней ее беспощадно обстреливали с моря, суши и бомбили с воздуха. Плотность огня была такой, что вражеские снаряды несколько раз даже попали в жерла советских пушек, но батарея Зубкова так и осталась для врага неприступным рубежом. Сейчас здесь находится экспозиция краеведческого музея г. Геленджика. Южнее Кабардинки лежит небольшое село Марьина Роща. Здесь в годы Великой Отечественной войны располагался штаб 18-й десантной армии, командующим которой был генерал-лейтенант К. Н. Леселидзе, а начальником политотдела — полковник Л. И. Брежнев, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС. В послевоенные годы в Кабардинке начались восстановительные работы. В результате обстрелов и бомбежек в поселке почти не осталось целых домов. Поселок восстанавливался медленно и в начале 50-х годов оставался самым отстающим в районе. До 1960 года его жители пользовались керосиновыми лампами, газопровод провели сюда только в конце 70-х годов. В 1960 году по решению Совета министров РСФСР Кабардинку решено было развивать как детский климатологический курорт. Природа Кабардинки превосходная: сосны, можжевельник (соответственно и воздух здесь очень целебный), цветы, кругом розы, акации, мимоза стыдливая, айва, виноградники, хурма и т.д. Климат не такой влажный, как в Сочи, много солнца и редкие дожди (хотя в этом году, июнь и июль немного поменялись там местами-июнь был гораздо жарче и более сухой). А какое море…Абсолютно прозрачное, видно каждый камешек, чистейшее. Сама Кабардинка расположена в Цемесской бухте, что в переводе означает "Место полное насекомых".Комаров там и, правда, по вечерам хватает.С берега Кабардинки в ясную погоду на противоположном берегу бухты отлично виден город-герой Новороссийск. На въезде в Кабардинку, на мысе Дооб, установлен памятник всем 423 погибшим пассажирам и членам экипажа парохода "Адмирал Нахимов", который 31 августа 1986 года столкнулся здесь с кораблём "Петр Васев" и затонул через 7 минут. Кабардинка окружена красивейшим горным Марко́тхским, (в переводе-полный ягод) хребтом. Там растут кусты грабинника, дубняка, можжевельника, кизила и скумпии. Вообще, ландшафт и природа Кабардинки очень и очень напоминает средиземноморские курорты. Когда-то здесь простирался древний океан, который учеными назван Тетис (по имени древнегреческой богини морей Тетида). Иные горы "плавали" островами в этом субтропическом океане. Затем океан постепенно исчез. На определенное время соединились берега Балкан, Крыма, западного Причерноморья и Малой Азии. Эту сушу назвали Понтидой. И некоторое время природа этой территории развивалась совместно. Сухой и теплый климат позволил сформироваться богатому разнообразию флоры и фауны. Затем Черное море начало наступать. (Оно и сейчас продолжает наступать на сушу). Балканы, Крым, Западный Кавказ вновь разделились.

ElenaA: Еленка спасибо за интересный рассказ, исторические сведения. Очень интересно. А четвертая фотография напомнила мне любимый Крым Балаклаву - там тоже сосны и можжевельник. Красота!!! Очень хорошо снимаешь, особенно море снято удачно.

lemka: Еленка , рада, что Вы замечательно отдохнули! Фотографии чудесные, впору размещать в качестве рекламы. Красота, аж дух захватывает. Сказочно! Нам Вас не хватало - тут же такие события: "Весна", РНЛ, "Медея"...

Еленка: ElenaA ,спасибо.Снимаю когда как, иногда удачно получается,иногда нет.От чего зависит-не знаю.Кстати, многие удачные фото не мои, а дочкины.Она как-то ракурс более удачно ловит, чем я. И фотоаппарат ей папа подарил лучший:). lemka -спасибо! ЧАСТЬ 2. Несколько лет назад в Кабардинке сделали набережную, которая поражает своей красотой. На ней расположено множество кафешек, ресторанчиков, аттракционов для детей и взрослых, магазинчиков. Особенно дочке и мне понравились аттракционы: водяной шар, тарзанка (на ней и в Москве висели, но на море интереснее :) и водная горка с лодочками (на ней мне, признаюсь, было немного страшновато :).

Tatty: Еленка, спасибо за фотки! Красотища!!!

shtany55: Еленка, спасибо за фотографии. Раньше я часто бывала в Кабардинке, в студенчестве работала там вожатой в детском лагере. Рада, что городок так похорошел.

Еленка: ЧАСТЬ 3. В самой Кабардинке, помимо прочих прелестей, есть 2 замечательных места: Старый парк и Кастальская купель. Старый парк – это проект архитектора Александра Алексеева, жителя посёлка Кабардинка и является первым на Черноморском побережье тематическим архитектурным парком. В парке располагаются строения основных эпох Мировой Культуры: Античная Греция, Древний Египет, эпохи Средневековья и Ренессанса. Эти культуры разных времён объединены в одном зеленом пространстве: Египетский Сфинкс, и пирамида, античный храм со статуей Зевса, колоннада и фонтан из эпохи Просвещения, каменный мост и дозорная башня из средних веков, "Домик для двоих" и "дворцовая беседка смертных грехов" посередине пруда - ранняя Готика. Здесь воздвигнут Камень времени, ничего не говорящий, но заставляющий задуматься. Кастальская купель просто очень красивое место в Кабардинки с уютным кафе и озером для рыбалки, рыбу (радужная форель, карп и т.д.), пойманную в котором, тут же при вас пожарят на углях повара в кафе. Но и с этим местом, как и везде на Кавказе, связана очень красивая легенда:" В далекой – далекой Греции, в те времена, когда Греция была Элладой, жил в городе Ксанфе царь Нерей, и было у него 50 дочерей или даже 100. Никто не мог запомнить имен всех дочерей Нерея, и звали их просто Нереиды. Они любили менять свой облик, часто пугая путешественников. Самую младшую звали Лидия, она родилась слабой, и на фоне своих статных сестер выглядела некрасивой. Когда ей исполнилось 17 лет, решила Лидия, что не найдет она в родной Элладе ни своего счастья, ни любви. Узнав о том, что искусный мореплаватель Ясон снаряжает свой корабль в Колхиду, Лидия решила найти свое счастье на берегах Потна Эвксинского (ныне Черного моря). Дождавшись начала похода, девушка спряталась на палубе отходящего корабля аргонавтов. Ночью, когда все спали, Лидия превращалась в Нереиду и танцевала при луне. Один из воинов Ясона - Дмитрий, однажды выйдя ночью на палубу, увидел прекрасный лунный танец девушки. Он сразу же влюбился в эллинку и сумел увлечь ее разговорами. Лидия очень просила юношу сохранить тайну, чтобы войны Ясона не потешались над ней. Дмитрий обещал сохранить все в тайне, если девушка предстанет перед ним в дневном свете. Боялась Лидия, что, увидев ее днем, Дмитрий разлюбит ее и отвернется от ее лица. В это время корабль Ясона проплывал мимо бухты Баторио (ныне Цемесской) и Лидия, превратившись в Нереиду, дождалась попутного ветерка и перелетела на эти берега. Изумлению ее не было конца, когда она оказалась в Можжевеловой щели Маркхотского хребта. Увидев маленькое озеро и ручей, который так походил на ее любимый Кастальский ручей в Элладе, она решила навсегда остаться здесь. Дождавшись утра, она была очарована тишиной и покоем, царившим здесь. Неспешно тек горный ручеек, образовав Кастальскую купель, где с удовольствием плескалась Нереида. По пригоркам взбирались можжевеловые деревья и усыпанные ярко красными плодами деревца кизила. В озере плескалась рыба и не заметила Лидия, что, купаясь, каждый день в Кастальской купели, стала она не обычно красивой, стройной и белокожей. Не одного изъяна не осталось на ее теле, так изменила ее облик купель! А что же Дмитрий? Потеряв свою возлюбленную, воин сошел с корабля Ясона и отправился на ее поиски в Кавказских горах. Никто не мог указать ему, где же прячется Лидия. Но вот однажды, сражаясь с Бореем, он узнал от него, что в Можжевеловой щели Маркхотского хребта живет одинокая Нереида необычной красоты. Предчувствуя, что это Лидия, окрыленный Дмитрий помчался к своей избраннице, но воинственные горцы напали на него и тяжело ранили. Это не остановило юношу, из последних сил он пополз к своей любимой. Дмитрий нашел свою Лидию, но счастье их длилось недолго. Раны его были такие тяжелые, что Лидия не смогла его спасти, и он умер. И тогда Лидия превращает своего героя в золотую рыбку и выпускает ее в воды прозрачного озера, а сама превращается в каменную цаплю. И теперь Лидия, и Дмитрий навсегда воссоединились среди прекрасной природы. Ее отец Нерей, обладая даром провидения, узнал о случившемся, приплыл в эти края и нашел свою дочь. Он превратился в могучий дуб, чтобы провести остаток своих дней с младшей дочерью, охраняя покой Лидии и Дмитрия." Как и все Кавказские легенды, убеждаюсь в этом неоднократно, эта легенда тоже печальная :(

Еленка: Tatty shtany55 спасибо! Я в далёком пионерском детстве была в Кабардинке в пионерском лагере и вот вернулась туда:0.Никакого сравнения-тогда это была деревня деревней, а сейчас,ИМХО,маленький, очень напоминающий греческий (были на Крите) курорт.Недаром основная масса местных жителей-выходцы с Греции. ЧАСТЬ 4. Экскурсий из Кабардинки в красивые и исторические места заказать можно множество: на каждом углу стоят киоски различных экскурсионных фирм. Расскажу о тех местах, где мы побывали. Тамань или Темрюк и грязевой вулкан (так и хочется сказать-мы поедем в Тмутаракань). :) А Тмутаракань на самом-то деле-Таманский полуостров со знаменитыми степями, камышовыми, зерновыми и подсолнечными плантациями, арбузными бахчами, Темрюкскими лечебными винами, грязевыми вулканами, омываемый двумя морями, в том числе самым маленьким в мире Азовским морем. Экскурсия состоит из нескольких частей: обзорная автобусная по Новороссийску, затем заезд на страусиную ферму, сам грязевой вулкан+купание в Азовском море, дегустация краснодарского чая и таманских вин, посещение мини-зоопарка, посещение маленького рыночка таманских арбузов и овощей-фруктов и обратно домой. Начну по порядку. Автобус у нас был двухэтажный, конечно, лучше всего сидеть на втором этаже-прекрасный обзор. От Кабардинки до Новороссийска на автобусе примерно 20-30 минут. Экскурсовод-гид нам попалась прекрасная, рассказывала очень интересно. Так мы узнали или освежили свои познания о городе-герое Новороссийске. "Основан в 1838 г. как военное управление на западном берегу Суджукской (ныне Цемесской) бухты, на участке между устьем р. Цемес и развалинами турецкой крепости Суджук-Кале. С 1839 г. называется Новороссийск - "город в Новороссии". Новороссия - так с конца 18 в. официально называлось всё обширное пространство причерноморских степей, освобождённых из-под турецкого владычества и вошедших в состав России. С присоединением Закубанья это название было распространено и на него Вокруг укрепления возникло гражданское поселение, заселённое в основном казаками из Запорожья. В период Крымской войны 1853-56 гг. Новороссийск был разрушен артиллерией англо-французской эскадры. В 1860 г. упразднён. В 1866 г. учреждён вновь. С 1866 г. Новороссийск - центр Черноморского (Новороссийского) округа Кубанской области, в 1896-1920 гг. - Черноморской губернии. В 1879 г. близ Новороссийска были обнаружены богатейшие залежи мергелей - основного сырья для производства цемента. В 1882 г. Черноморским обществом "Портландцемент" построен первый в Новороссийске цементный завод. В 1883 обществом "Русский стандарт" введён в строй нефтеперегонный завод. Развитие города ускорило проведение в 1888 г. железной дороги Екатеринодар - Новороссийск. При станции Новороссийск были открыты железнодорожные мастерская и депо. В 1896 г. акционерным обществом Владикавказской железной дороги было завершено строительство морского порта (2 мола, 8 пристаней, восточный пирс, элеватор и др.). Новороссийский порт становится крупнейшим на Северном Кавказе центром российского экспорта зерна и семян масличных культур, нефти и нефтепродуктов, цемента. В 1898 г. в Новороссийске построен цементный завод. В 1912 г. в строй вошло ещё 7 цементных заводов (в 1917 г. насчитывалось 10 цементных заводов). Во время Гражданской войны по приказу В.И. Ленина 18 июня 1918 г. в Цемесской бухте была затоплена часть кораблей русского Черноморского флота (1 линкор, 10 эсминцев и другие суда). В ходе войны Новороссийск был ареной жестоких боёв. 26 августа 1918 г. город был взят Добровольческой армией генерала А.И. Деникина, 27 марта 1920 г. - частями Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны большая часть города была захвачена немецко-фашистскими войсками. В сентябре 1942 г., дальнейшее их продвижение на юго-восток было приостановлено. В ночь на 4 февраля 1943 г. южнее Новороссийска, в районе посёлка Станичка высадился десант моряков, захвативших плацдарм (впоследствии - "Малая Земля"), который удерживался 225 дней. Новороссийск был полностью освобождён 16 сентября 1943 г". Город был почти полностью разрушен. Потряс факт, о котором я и не знала, к своему стыду: из всего гражданского населения Новороссийска, оставшегося в захваченном фашистами городе, выжила всего одна семья! Мать написала на своём доме "ТИФ!" и немцы побоялись войти в него, но снаружи весь дом заминировали. Выйти из дома мать с детьми смогли только когда в город прорвались наши солдаты. В память о подвиге города, в Новороссийске в разрушенном виде сохранён Дворец Культуры, который должны были открыть как раз 22.06.1941,а также в городе много памятников в память о жертвах войны и о подвиге советских солдат. Очень интересен порт Новороссийска и вид на корабли. Проехав Новороссийск, мы выехали на трассу до Таманского полуострова. Очень интересно было наблюдать в окно, как по дороге туда горы становятся всё меньше и меньше. По пути мы сделали остановочку в одном кубанском селе и прошлись по малюсенькому местному рыночку, а рядом с ним увидели бахчу с местными арбузами. Прямо для нас продавцы срезали эти вкуснющие ягоды сразу с бахчи. Арбузы сахарные, алые, с тонюсенькой корочкой. И, как на днях узнала из новостей по телевизору, именно Темрюкские (таманские) арбузы считаются в нашей стране самыми лучшими, а вовсе не астраханские! Далее путь пролегал мимо ещё одного черноморского курорта-Анапы. Полюбовавшись из окна на этот город, мы прибыли на страусиную ферму. Высадившись прямо на огромном поле из подсолнухов, мы прошли непосредственно на страусиную ферму. Боже, какая всё-таки интересная птица. При таких немаленьких размерах, она, оказывается, одна из самых глупых птиц в мире: мозг её весит всего около 4-х граммов! Зато страусиное яйцо в норме весит 1000 - 1400 гр. и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина. Чтобы получить страусиное яйцо в "крутую" его необходимо варить не менее 75 мин. Полюбовавшись на страусов, купив на память несколько сувенирчиков, мы опять погрузились в автобус и поехали далее. Перед нами раскинулся Таманский полуостров-легендарная Тамань! "История Тамани началась в тот момент, когда на ее месте была основана греческая колония Гермонасса. Это случилось около 2,5 тысяч лет назад, в VII веке до нашей эры. Гермонассу основал некто Симандр. Основав город, он умер, а градоначальницей стала его жена. Звали ее Гермонасса. Гермонасса была красивым городом. В центре был огромный пруд, в котором устраивали потешные морские бои. Потом, в конце IV века сюда пришли гунны и уничтожили почти весь город. В начале VI века здесь снова появились греки, но это были уже другие греки, византийские. Они выгнали из Тамани гуннов. Как Тамань называлась при гуннах, неизвестно, византийцы назвали ее Таматархой. Название, по всей видимости, тюркское, от тама - (тумен) - десятитысячное войско и тархан - большой начальник. Со временем Таматарха стала одним из главных городов возникшей здесь Великой Болгарии. Хотя византийцы в те годы в Таматархе почти не жили, они всячески оказывали на нее влияние. Древние болгары активно торговали и разнообразно сотрудничали с великим соседом. Это, однако, не помогло им, когда сюда пришли хазары. Великая Болгария вместе с Таматархой стали частью Хазарского каганата. Хазары хозяйничали в Таматархе довольно долго, с VII по X век. При них город и местность вокруг снова расцвели и расширились. Византийское название хазары не жаловали и нередко называли город Самкерц. Хазары как и их болгарские предшественники, активно торговали с Византией. Уже при хазарах Тамань привлекала древних руссов. Документы той поры рассказывают о посещении Самкерца неким Хельгу. Предположительно, это тот самый вещий Олег :).Хазар, победил в 956 древний русский князь Святослав. В 980 году город достался по наследству одному из многочисленных сыновей Владимира Красно Солнышко Мстиславу Удалому. При Святославе город, стоявший на месте Гермонассы, стал русским. Русичи его называли Тмутаракань." Ещё тогда русские писатели бывали в Тамани. Первым таманскими (точнее, тмутараканскими) красотами насладился автор "Летописного свода 1073 года" Никон. Впоследствии свод лег в основу "Повести временных лет", а Тамань стала местом паломничества русских писателей и поэтов. После Никона здесь побывали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, и многие другие.:) Спор о том, почему и когда точно русские покинули Тамань идёт между историками до сих пор. Сначала Тамань опять стали контролировать и облагать налогами византийцы, потом они отдали город на откуп генуэзцам. Что при этом творилось в Тамани и окрестностях можно только предполагать. Известно, что, здесь, помимо прочих, жили половцы и татары. Известно, что в XIII веке татары почти полностью овладели Крымом, а заодно и Таманским полуостровом. Вся окрестная местность стала Крымским улусом Золотой орды. В начале XV века Крымское ханство стало самостоятельным, но уже в 1475 году Крым и всю округу захватила Турция. Это время историками принято называть "безвременьем". В период безвременья название города и местности менялись несколько раз. Генуэзцы стали называть город и местность Матрегой. Конец чехарде названий положили турки. Они впервые назвали Тамань Таманью. К моменту возвращения в Тамань русских, название так прижилось, что менять его не стали. В конце XV века из Тамани генуэзцев окончательно выгнали турки. Место показалось им удобным, поэтому они построили здесь крупную крепость под названием Хункала. Вплоть до присоединения Тамани к России в конце XVIII века, крепость защищала выход из Азовского в Черное море. В городе были мечети, медресе. При турках основным населением Тамани были татары, но немало было и иностранцев - армян и греков. Во всю на Тамани процветал невольничий рынок. 25 августа 1892 года Тамань заняли запорожцы. Большинство уверено, что казаки отбили ее у турок. На самом деле это не так. К моменту их прибытия Тамань уже принадлежала России. Турки вынуждены были ее отдать по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года, тогда же, когда признали независимость Крымского ханства. Так как трения сторон по поводу Крыма продолжались и после завершения военных действий (и, в конце концов, привели к новой войне), то Тамань окончательно стала русской только в 1783 году, когда Екатерина решила присоединить Крым к России. Так что казаки под руководством полковника Саввы Белого приплыли уже в русскую Тамань, дарованную им за заслуги перед Отечеством Екатериной II." В сентябре 1837 года произошло значительное событие в жизни Тамани - сюда, по дороге в Геленджик, заехал корнет Лермонтов. После чего он написал повесть "Тамань". "В 1918 году с Таманского полуострова начался знаменитый поход Таманской армии на соединение с основными силами Красной Армии на Северном Кавказе, описанный в романе Серафимовича "Железный поток". Да, забыла сказать, по преданиям именно на Тамани жили знаменитые амазонки! И вот, в окно мы видим с одной стороны-Чёрное море, а с другой-Азовское. Небывалое ощущение-мы – между двух морей! Конечная цель нашей экскурсии-грязевой вулкан Тидзар, что находится рядом со станицей Голубицкая, в маленьком селении с интересным названием "За Родину!"! Представьте, в центре небольшого невысокого холма зияет дыра диаметром 10-12 метров в виде черного грязевого озера, в нем находится очень густая вулканическая масса - смесь специфической глины, сероводорода, метана, углерода, подземных вод и т.д. Переодевшись в купальники, мы полезли в эту вулканическую и, как говорят, целебную жижу-массу! Ощущения сложно передать. Действительно, затонуть там невозможно (а психологически этот факт давит-ведь глубина вулкана 40 м!), более того, с большим трудом приходилось погружаться в это месиво. Всегда хотела попробовать, как это невозможно утонуть в Мёртвом море, теперь представляю.Перевернувшись нечаянно с живота на спину, я ощутила себя несчастным жуком, видели, наверное, лежит себе на спине и, бедненький, только лапками в воздухе сучит, сам перевернуться не может.Так и я! Хорошо, мимо передвигался с трудом добрый самаритянин, он и перевернул меня обратно. Надо сказать, что грязевые вулканы, или ещё их называют - сальзы, буквально окружают станицу Голубицкую. Говорят, их около полусотни на Таманском полуострове, многие из них имеют вид невысоких конусов с усеченными вершинами, часть вулканов спит, но большинство являются действующими. В начале июля позапрошлого года, один из них стал фонтанировать со дна Азовского моря, прямо на глазах у изумленных туристов и отдыхающих (об этом нам рассказала экскурсовод)). После купания в грязевом вулкане мы пошли плавать и отмываться в само Азовское море. Море Азовское-мелкое (чтобы поплыть по-нормальному, надо идти очень и очень долго, а вода почти всё время не поднимается выше груди). Теплющее!!! А на берегу-множество красивых ракушек. Кое-как отмывшись, и переодевшись, мы пошли на дегустацию знаменитых таманских вин. Станица Голубицкая является не только курортом, но и центром виноделия. В XVI веке, на месте станицы Голубицкой был основан город Темрюк, который теперь находится от нее в нескольких километрах. Не секрет, что Темрюкские виноградники и вина известны далеко за пределами Таманского полуострова и Кубани. Виноделие распространено по всей Тамани, но именно винам, сделанным из винограда, растущего в станице Голубицкая, приписывают лечебные свойства. (Уж не знаю, правда ли это :) Мы отведали самые знаменитые Темрюкские вина -: Херес, Саперави, Мускатное, Изабелла, Чары любви, Ахашени Шато. Вот и все, к сожалению, нам пора возвращаться, но эта экскурсия надолго останется в нашей памяти, так как она удачно сочетала в себе и исторические, и дегустационные и экстремальные части.

Еленка: Для тех, кто не устал читать:), продолжу. ЧАСТЬ 5. Посещение посёлка Абрау и знаменитого завода шампанских вин. Садимся днём на экскурсионный автобус и начинаем наше путешествие. Опять проезжаем через Новороссийск, и далее, по серпантину поднимаемся в горы. И вот мы в посёлке Абрау. На самом деле, Абрау-Дюрсо-это не один поселок, а два: Абрау-в горах, а Дюрсо-на побережье Чёрного моря. "Абрау-Дюрсо начинает свою историю 25 ноября 1870 года, когда по указу Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе озера Абрау было заложено удельное имение "Абрау-Дюрсо" (кстати, царь так и не побывал ни разу в этом своём имении). Спустя 21 год сюда назначается управляющим удельным виноделием князь Л.С. Голицын и с этого момента Абрау-Дюрсо начинает свою историю. В течение нескольких лет здесь было построено пять подвалов вместимостью 10 тысяч ведер, и уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского. Надо заметить, что в то время процесс изготовления шампанского был полностью под руководством французских виноделов, шампанское производилось исключительно для обеспечения нужд двора, и объем производства был небольшим. Так продолжалось вплоть до революции 1917 года, когда все французские мастера, так и не раскрыв ни одного секрета, покинули Россию. На некоторое время производство остановилось, но в 1920 году в созданный на базе бывшего царского имения винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо назначается руководителем А.М. Фролов-Багреев, увлеченный винодел, изобретатель резервуарного метода производства игристых вин. Так путем проб и ошибок, но уже полностью под контролем русских виноделов было создано именно то шампанское, которое мы привыкли сейчас пить. История шампанского Абрау-Дюрсо прерывалась лишь дважды – во время второй мировой войны и в 1985 году, после всем известного "сухого закона". Существует легенда, согласно которой во время войны в озере Абрау было потоплено около 40 тысяч бутылок шампанского, но нет ни одного исторического факта находок хотя бы части этих бутылок на дне озера. "Абрау"; с тюркского переводится как "обрыв" или "провал" и с этим названием связана еще одна более древняя и красивая легенда (на удивление, заканчивается она хорошо :): "Давным-давно жила в окрестностях речки Дюрсо красавица по имени Абрау, была она естественно из богатой семьи, и влюблена она была в самого бедного парня. Никакого озера здесь тогда еще не было, а была плодородная равнина и селение посередине, жители пасли овец и растили сельскохозяйственные культуры, а богачи всех угнетали. И вот как-то раз, праздновали богачи какой то праздник, и, чтобы показать свое богатство, вместо камней кидались кукурузными лепешками на глазах у своих голодных соседей. Увидел такое безобразие Бог и решил наказать селение – ударила молния и провалилась земля под богачами, и с тех пор на месте селения играет солнечными зайчиками поверхность прекрасного озера. А при чем здесь Абрау? А притом, что та красавица не была в тот день на празднике, а убежала она к своему возлюбленному, не было ее достаточно долго, и когда она вернулась домой, дома уже как такового не было, а была лишь луна, отраженная в воде. Так ей стало горько и тоскливо, что решила она утопиться, но воды озера не приняли тело юной девушки, и ей ничего не оставалось, как вернуться к своему возлюбленному, жили они естественно долго и счастливо, а озеро с тех пор стали называть в честь ее имени: Абрау." Окрестности Абрау впечатляют разнообразием и цветением.Посёлок очень красивый, какой-то праздничный! А купание в озере запомнилось нам надолго-чистейшее, теплое и окружено красивыми горами. Горное озеро Абрау - самое большое на северо-западе Кавказа. Питается озеро речкой и подземными источниками. Берега озера местами обрывистые, местами пологие. В озере, говорят, есть даже раки. Теперь подробнее о самой экскурсии на завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо". На экскурсии мы услышали рассказ об истории виноделия в Абрау, о классификации и свойствах вин, о технологии производства игристых вин классическим французским способом. . Побывали в винных подвалах, продегустировали 6 сортов шампанского в "Александровском зале" (там много дегустационных залов, ведут в тот, который в это время свободен, они практически одинаковы). По пути в "Александровский" зал, нам показали фильм, как изначально и по наше время на этом заводе делали и делают самое известное вино в мире-шампанское. Фильм содержит ещё дореволюционные кадры! Потом была лекция в исторической комнате, после которой нас проводили в винные погреба через старинные французские ворота. Далее мы спустились в тоннели, построенные в конце 19 века, где в прохладе и тишине подземелья проходит вторичная ферментация и выдержка шампанского. Именно здесь мы узнали, что означают таинственные французские слова: "Кюве" (название сусла высшего качества или сусла, получаемого в результате первых трёх отжимов винограда на прессе), "Ремюаж" (способ избавления игристого вина от осадка при шампанизации в бутылках. Ремюор - человек, который проводит процедуру ремюажа), "Дегоржаж" (операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка). До революции шампанские из французских подвалов поставлялось для царского стола и аристократии. В подвалах сумрачно и сыро, бутылки, как и положено, запылённые, бочки-огромные.Кстати, на заводе работают в основном женщины, мужчины, как сказали, на этом заводе не задерживаются, не выдерживают соблазна, что ли "Александровский" дегустационный зал, был назван так в честь императора Александра II. Да, кстати, на сам завод и на эту производственную экскурсию дети до 18 лет не допускаются, поэтому после осмотра посёлка и купания в озере, Полина была сдана в специальную детскую комнату, где под присмотром воспитателей дети во время нашей экскурсии рисовали, лепили, строили что-то из конструктора-в общем, развлекались по своему. :) После дегустации, мы, естественно, не удержались и купили прямо в заводском магазине несколько бутылочек разных марок этого замечательного напитка.

Ten': Все,терпенье кончилось иду на риск: пошла за шампанским, а ведь завтра с утра на работу...

Tatty: А я тоже была на этом заводе. Ой, помню, так нашампанилась!!!

Grina: Еленка , рассказ пока не читала, ибо на работе всё таки , а фоточки посмотрела. Шикарно От завидков аж слюнки потекли. Такая красотища! Всё таки человек может творить уникальные вещи, но природу превзойти ему никогда не удастся. За страуса отдельное спасибо, изюмительно милая мордаха.



полная версия страницы